2024-03-17 08:35 | カテゴリ:雑談
土佐文旦って高級果物あるじゃないですか。
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これ、大きな夏みかんと思いきや、追熟させたら無茶苦茶甘くなってまさに高級フルーツの風格を出すんですよ。
ただしスーパーに2個400円ぐらいでも売ってるのは普通にすっぱいですが。

皮が厚いので無駄というか損な気がするじゃないですか?
ぜんっぜん!そんな事はありませんっ!!
こいつは皮にこそ真価があるのですっ!
ピール(砂糖煮)ですっ!

作り方はここに詳しいです。
土佐文旦のピール 砂糖煮 土佐文旦の皮レシピ

↓スーパーで400円
土佐文旦砂糖煮1

↓色々試した結果、こうやったら綺麗に皮が剥ける
土佐文旦砂糖煮2

↓安物だからか分かんないけど、やたら皮が厚いが・・・ピールでは望むところ♪
土佐文旦砂糖煮3

土佐文旦砂糖煮4

↓茹でた後の水さらし。15分×2回も茹でて大丈夫か?!って思うけど、全然大丈夫です
土佐文旦砂糖煮5

↓文旦の皮の重さの80%の砂糖が必要で別にグラニュー糖も必要なので砂糖代は掛かる
土佐文旦砂糖煮6

↓水をよく切るとあったのでキッチンペーパーで包んだけど、これが仇となる事も(後述)
土佐文旦砂糖煮7

↓砂糖で煮ますが、水を切り過ぎてて水分が足りず全体を煮る事が出来ません・・・もうちょっと水気が多い方が全体をちゃんと煮る事が出来ます
土佐文旦砂糖煮8

↓今回は砂糖水が蒸発してなくなるまで煮ましたが、前作った時は水切りが足りず砂糖水が大量に余った・・・塩梅が難しい
土佐文旦砂糖煮9

↓半乾きでグラニュー糖を振りかけて、乾燥させて完成!
土佐文旦砂糖煮11

無茶苦茶苦いので、砂糖多めでOKです!
この量を買ったら1500円ぐらいしますよ!
果肉も皮も美味しく頂いて、しかも栄養満点でバリュー♪

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