塩漬けマンの株奮闘記
脱サラ農家が経済的フリーを目指して投資を始めるも、投機(マネーゲーム)に目覚めてしまい、日々投機を頑張り、ついに農業も辞めて専業投機家になってしまったブログです(`・ω・´)キリッ ただの備忘録日記ですので、銘柄を書いても、買い推奨ではありませんし、むしろ危険なので買わないで下さい。「株価の騰落は神のみぞ知る」で誰も分かりません。裁量トレードは大部分の人に取ってゼロサムゲームどころかマイナスゲームですのでやらない事をお勧めします(´・ω・`)しょぼーん
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2021-07-22 09:16 |
カテゴリ:農業
大量に成ったビワはビワ酒にしました。
実はビワの葉酒っていう薬膳酒もあります。
・・・って事は実と一緒に葉も入れちゃえばよくね?って思って葉っぱも取ってきました。

葉っぱの裏に毛みたいなのがびっしり生えてるんですけど、本当はたわしでこすってしっかり取るようです。

ビワ酒は鉄板で美味しいですが、甘すぎるため、砂糖は少なめにした方がいいです。

今回はブランデーで漬けました。
ブランデーで漬ける弱点としては、色が元々茶色なので、果実を取り出すタイミングが見た目で分からないというのがあります。
※綺麗な色が出て飲んで美味しいタイミングで果実は取り出さないといけません。ずっと入れておくと、腐ったようになって味も劣化します。

実と葉っぱ以外に茶色くて丸いのが入ってますよね。
実は、ビワの種酒っていう薬膳酒も存在するのです。
という訳で種もダイレクトで入れました。
ただし、ビワの種には毒があるので、推奨しません。
「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除
ビワの種が体に良いというのも、確かにそういう成分もあるでしょうが、基本科学的根拠脆弱なオカルトではあると思っています。
ビワ種酒で健康に (ビワ種の薬効作用を頂戴する)
ただ、ビワに限らず梅・かりん・アンズ・桃・スモモ等、バラ科の植物を中心に種には毒がありますが、普通に果実酒にされてて健康被害は出ていません。
粉末にしたりで直接接種は危険ですが、多分お酒に漬けるのは問題ないんじゃないかと思って・・・
という事で、ビワ+ビワの葉+ビワの種のブランデー漬けという面白そうな果実酒になりました。
そして漬けて一週間ぐらいで味見したのですが、既に甘すぎでした。
大体のビワ酒のレシピにレモンも入れるとある理由が分かりました。
レモンでも入れないと、ほんと甘いだけのお酒になっちゃいます。
後でレモンを足しました。
3週間ぐらいで飲んでみました。

やっぱりレモンあった方がいいなって思いました。
元がブランデーなので、ほのかにビワやレモンの味が出てるだけでも、既に飲んで美味しかったです。
多分ホワイトリカーだと全然成分が出ずに白くて味も薄くて、まだまだ飲めないぐらいだと思います。
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↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)
実はビワの葉酒っていう薬膳酒もあります。
・・・って事は実と一緒に葉も入れちゃえばよくね?って思って葉っぱも取ってきました。

葉っぱの裏に毛みたいなのがびっしり生えてるんですけど、本当はたわしでこすってしっかり取るようです。

ビワ酒は鉄板で美味しいですが、甘すぎるため、砂糖は少なめにした方がいいです。

今回はブランデーで漬けました。
ブランデーで漬ける弱点としては、色が元々茶色なので、果実を取り出すタイミングが見た目で分からないというのがあります。
※綺麗な色が出て飲んで美味しいタイミングで果実は取り出さないといけません。ずっと入れておくと、腐ったようになって味も劣化します。

実と葉っぱ以外に茶色くて丸いのが入ってますよね。
実は、ビワの種酒っていう薬膳酒も存在するのです。
という訳で種もダイレクトで入れました。
ただし、ビワの種には毒があるので、推奨しません。
「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除
ビワの種が体に良いというのも、確かにそういう成分もあるでしょうが、基本科学的根拠脆弱なオカルトではあると思っています。
ビワ種酒で健康に (ビワ種の薬効作用を頂戴する)
ただ、ビワに限らず梅・かりん・アンズ・桃・スモモ等、バラ科の植物を中心に種には毒がありますが、普通に果実酒にされてて健康被害は出ていません。
粉末にしたりで直接接種は危険ですが、多分お酒に漬けるのは問題ないんじゃないかと思って・・・
という事で、ビワ+ビワの葉+ビワの種のブランデー漬けという面白そうな果実酒になりました。
そして漬けて一週間ぐらいで味見したのですが、既に甘すぎでした。
大体のビワ酒のレシピにレモンも入れるとある理由が分かりました。
レモンでも入れないと、ほんと甘いだけのお酒になっちゃいます。
後でレモンを足しました。
3週間ぐらいで飲んでみました。

やっぱりレモンあった方がいいなって思いました。
元がブランデーなので、ほのかにビワやレモンの味が出てるだけでも、既に飲んで美味しかったです。
多分ホワイトリカーだと全然成分が出ずに白くて味も薄くて、まだまだ飲めないぐらいだと思います。
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