2023-02-11 17:24 | カテゴリ:農業
冬は裏山の手入れ(間伐・低木切り)をした後、去年切った木を焼くついでに焚き木バーベキューをしています。
ちょっとメニューを工夫しようと貝のやかん焼きをしました。

20230211貝のやかん焼き1

日本酒を入れて蒸し焼きにします。
20230211貝のやかん焼き2

そう!実はこれ、貝じゃなくて貝エキスが出た日本酒が目当てなのです!!
なので牡蠣はごしごしとタワシで綺麗に汚れを落としましたよ。
20230211貝のやかん焼き3

勿論貝はワインと相性ばっちり♪
20230211貝のやかん焼き4

肝心の貝エキス日本酒ですが・・・味が薄い・・・やはり塩は必須で他にはバターと醤油で味付けとか・・・そしたらもはやアサリのバター蒸しになっちゃうけど・・・味付けを考えたらもっと美味しくなると思いました。
後、今回は手に入ったのが牡蠣とアサリだったのですが、貝汁が目当てなのでシジミも入れた方が美味しくなると思いました。

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