2022-06-19 12:31 | カテゴリ:農業
↓春の様子
2022年春、果樹園の様子
↓初収穫
2022年果樹園、初収穫二つ♪

なんと、ザクロに花が咲いてました。
20220617ザクロ1

20220617ザクロ2

ただ、このザクロヤバイ奴です。
じつは一回枯れたのですが、なんと根の方から新芽が出てきて育ったのです。
果樹に詳しい人ならこれはまずいって分かりますよね。
接ぎ木した苗だと、根の方から出てきた芽は台木の方なので食べるのに適さないしょぼい品種の可能性があります。
でも、そもそも買った苗が接ぎ木なのかすら覚えていないので、まさに運ゲー状態。
まぁザクロにあんまり期待はしてないし、そもそもどうして植えたのか?って感じですから・・・
でもザクロって花が奇麗なんですね♪

フェイジュアは相変わらず花が奇麗です。
花も食べれるみたいだから食べてみようかな。
20220617フェイジュア

桃は三種類(白桃系・白鳳系・黄桃系)全部に一応実が付いてるのでちゃんと育って欲しいです。
次草刈りしたら即カラス対策の防鳥ネットをします!
DSC_0015.jpg

キウイはここ二年、夏に葉っぱが枯れたようになって上手く実がならないです。もう寿命だと思うんだけどな・・・
DSC_0016.jpg

今年初めて実を付けたアケビ。春の画像見てもらったら分かるように一面花だらけだったのに結実したのは一つだけ・・・
DSC_0017.jpg

去年多分剪定が悪くて実が付かなかったポポーは今年はしっかり♪
DSC_0018.jpg

初収穫で梅酒を作ったと書きましたが、こないだ青梅を見に行ったらまだ沢山の実が付いてて、しかも大きいです。
どうやら前は収穫が早すぎてまだ実が大きくなりきる前だった模様。
もしくは前回取った分が摘果みたいな感じになって残った梅に栄養が回って巨大化したのかな。
まぁ梅酒は未成熟な実で作るものなので少々小さくても。
んで、今回もう色づいて成熟しつつありますが取ってみたらなんと3kgもありました。
そこで、前回作りたくて作らなかった梅シロップとブランデー漬けを作りました。
DSC_0020.jpg

↓2kgは梅シロップ、1kgはブランデー漬け
DSC_0021.jpg

↓今年は青梅が豊作(剪定しまくったおかげ)だったので三種類そろい踏み
DSC_0022.jpg

↓梅シロップは漬けて5日目でしっかり水分が出て来てます。
20220619梅シロップ

↓ちょっと水割りで飲んでみたら、まだ梅風味の砂糖水。だけど既に美味しい。甘すぎるかなって思ったけど梅エキスが出きったらちょうどよくなりそう。
20220619梅シロップ水割り

そしてビワではついに鳥との戦いが始まりました。
まだ熟れてないのに既に食べられ始めてる!
20220619ビワ鳥

急いで防鳥ネットをしました。
20220619ビワ

↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)