2023-01-02 09:04 | カテゴリ:YouTube
二年前に買ったレモンの苗
20210426レモン1
鉢植えで室内で大事に育てた後ついに路地へ定植
マイヤーレモン植え替え
今年花を咲かせて
202205021マイヤーレモン
初収穫となりました
20220801レモン
真ん中のは同じく初収穫のせとか。寒くなったので熟れる前に収穫
でもレモンは黄色くなる前に収穫するものらしい
20230101レモン

このレモンを全て味わい尽くすにはあれしかない!!
至高のレモンサワー

・皮を剥き焼酎に漬ける
・氷の代わりにレモンの果実を使う
・レモンサワーに生果汁を絞って入れる


これでレモンの全てを使いきれます。
元農家で農薬推進派の塩漬けマンをしても流石に外国産のレモンを皮ごと使う気にはなれません。
しかし、自分で無農薬で作ったレモンであれば使えます!

後はどの焼酎がベストかの問題・・・誰でもお店で簡単に手に入る3種類で比べました。
結果は動画をどうぞ


尚、せとかの収穫時期は2月でまだ早すぎるので収穫してはいけないのですが、寒くなり過ぎてしょうがなく収穫したのでまだ酸っぱかったですが、流石せとか・・・すっぱくても美味しかったです。
20230101せとか

↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)
2022-12-24 10:55 | カテゴリ:YouTube
冬と言えば熱燗じゃないですか
しかし熱燗なら別に高いお酒じゃなくていいです
そしてそんな安いお酒を絶品に変えてくれる裏技が!!

ヒレ酒ですっ!
ヒレ酒

電子レンジでも出来ますがすぐ冷めちゃうしヒレ酒はかなり高温(ヒレの旨味成分であるアミノ酸などが溶け出す温度が70度以上)にしないといけません。
そこで数ある酒燗器を調べた所、たった一種類だけヒレ酒に対応(高温になる)した機種を発見しましたっ!
それがこれがっ!!
酒燗器『かんまかせ』

これで『黄桜辛口一献』とか『松竹梅天』の激安日本酒が料亭で飲むような高級ヒレ酒に生まれ変わりますっ!
これがバリューって奴です♪



↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)
2022-12-04 12:01 | カテゴリ:YouTube
フェイジョアが大量になりました。
20221120フェイジョア大量

しかし、食べてもあまり美味しくないです・・・
20221030フェイジュア2

という訳で困った時のスロージューサー!
スロージューサーでジュースにするとどんな果物でも、あら不思議、美味しくなってしまうのです!
これをスロージューサー万能説と言います・・・果たしてフェイジョアでも通用するのか?!


↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)
2022-11-06 09:28 | カテゴリ:YouTube
前回スロージューサーで柿ジュースを作ったら固まってたって動画を作りました。
これはペクチンが固まるからで、ペクチンはフルーチェの成分なので、柿ジュースに牛乳を入れたら天然のフルーチェが出来るのではないとか思って試してみました。

結果は・・・(´・ω・`)ゞウーン・・・ご覧あれ!!


↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)
2022-11-03 10:09 | カテゴリ:YouTube
まず果樹園の続報ですが、アケビが初収穫となっています。
20221012アケビ1
↓甘いけど種ばっかりであまり美味しいものでもないので、皮とかを炒め物とかにして活用したいです。
20221012アケビ2

今年はフェイジュアが超大量に実を付けました!
20221012フェイジュア2
↓中には結構大きくなっているのもあったので食べてみました。リンゴ+花の香り+ライムみたいな感じの味で、ギリギリ食べれるけど美味しいかと言われたらまだ微妙。毎年品質が上がっているので来年さらに美味しくなって欲しいです。
20221030フェイジュア2

今年は柿が超大量でした・・・とても食べきれません・・・
20221030柿大量になる
20221030柿大量収穫

・・・となると・・・そう!こういう時のために買ったスロージューサーの出番ですっ!!
という訳でまた動画を作りました。
しかし今回は最後にとんでもない結果に・・・それでは動画をどうぞ。


↓コメントはツイッターからどうぞ ※忙しいと申し訳ありませんが、コメント返信出来ない事があります。
ツイッターアイコン1

↓応援クリックをして頂けたら感謝です。


↓まとめサイト(情報整理・速報等何でも)
情報の塩漬け部屋ロゴ4

↓拍手には特に意味はないのですが、ブログ内容の良し悪しパロメータとして使っています(´・ω・`)