2019-11-17 08:31 | カテゴリ:農業
冬になると、果樹や庭木の世話の時期となり、土日はほぼこの作業となります。

うちは農家じゃなくて、自家消費の家庭菜園レベルの畑と小さい庭ですが、結構大変です。

昨日は葡萄の木3本と桃の木1本に牛糞堆肥を入れました。

堆肥は勿論堆肥センターに直接買いに行きます。
↓湯気が出てまだ発酵している出来立てほやほやの堆肥
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堆肥も発酵で作るのですが、火が出るぐらい高温となります。
↓堆肥を作る巨大なエリアが六ケ所ぐらいありますが、この膨大な堆肥も1シーズンで完売です。
DSC_0865.jpg

↓昔農家やってたので、色んな堆肥見てますが、ここの堆肥は公営とは思えないぐらい、質が高いです。いい堆肥は元が牛糞だったとは思えない程、香ばしい薫りがして、さらっさらで、触るどころか、口に入れても平気だと思えるぐらいです。
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これを二台分買いました。
何百キロかは諸事情により言えませんが、一台分で1500円で二台で3000円
これをお店で買うと、多分3万円~10万円(堆肥もピンきりなので)ぐらいします。

これを一輪車で運んで木の周りに撒きます。
DSC_0872.jpg

↓木から離しているのは、去年根元には入れているので、根は外にどんどん伸びるので、根本にはもう堆肥を入れても意味がないので、外側に入れていきます。
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↓このぐらいの厚さにしているのは、堆肥マルチとするためです。
DSC_0882.jpg

葡萄の正しい肥料のやり方は、木の周りに穴を掘って、そこに入れるのですが、うちはそんな労働力は掛けれないので、地上に撒いているだけですが、夏になると木の上にビニールを張って、さらに鳥獣対策で網やテグスをして草刈り機で入れなくなるので、堆肥を厚く敷く事によって雑草を生えなくさせる、堆肥マルチをしています。

↓後は一面に枯草を敷いておきます。
20191116枯草

隣の空き地(フットサルコート二面分ぐらい)の草を夏の終わりから草刈りせずに伸ばしたのを先週草刈りして枯らしていたのです。
そのぐらいの広さの枯草も葡萄3本、桃1本のたった4本の木にほぼ全部使い切りました。

4本の木を趣味の家庭菜園レベルで育てるのにこのぐらいの堆肥、枯草が必要で、男二人で1日仕事です。
果樹の個人農家なんて一人で100本以上の木を監理しないといけないので、肥料をやるにも、途方もない作業になる事が分かると思います。
これを個人農家がやるなら、まず2トントラックが必要で、スコップや一輪車なんて使うのはあり得ないですから、小型のユンボが必要で、さらに軽トラックが圃場やハウスに入らない場合は、堆肥を積んで撒く機械が必要で、軽く一千万円を超える投資となります。

ハウスを建てるには勿論数千万円必要ですし、脱サラして個人農家っていうのが、かなり厳しい世界だというのが分かっていただけると思います。

ちなみに、うちには、葡萄の木4本、桃の木2本、ポポーの木2本、イチジクの木4本、グミの木1本、柿の木2本、キウイの木4本、柚子の木1本、スモモの木2本、ナッツの木2本、ビワの木2本、プルーンの木1本、よく分からない果物の木1本があって、それらの剪定作業で冬の土日はほぼ潰れます
※堆肥を入れるのはちゃんと育てたい葡萄と桃だけ

堆肥やりすぎ感はありますが、堆肥のいい所は、一気に効かずに、数年かけてジワジワ効いていくので問題ないです。
化学肥料をこの量やるのは、金額的にも栄養的にもあり得ないですが、有機肥料である堆肥は時間を掛けて土壌菌が
アンモニア態窒素→亜硝酸態窒素→硝酸態窒素←これになってようやく植物の栄養となる
と分解して栄養となるまで時間が掛かるので、一度大量にやれば長く効きます。
ですので、二年目以降、どんどん堆肥の量を少なくしていくのが普通のやり方です。

また、枯草をやるのは土づくりも兼ねていて、こうする事によって虫やミミズが湧いていい土にしてくれます。

うちは周りが田んぼで水はけが悪い土地なので、果樹も野菜も上手く育たないです。
果樹も野菜も一番大事なのは水はけで、水はけが悪いと、植物が頑張って根を張らなくても水が手に入るため、根を張りません。
すると、野菜にしろ果樹にしろ、あまり育たないし美味しくもないです。
つまり、一番大事なのは根なのです。
そして水はけはもうどうしようもないので、せめて根が張る土を良くするしかないです。
その土作りを兼ねての大量堆肥&枯草です。

そして去年初めて堆肥を大量に入れたのですが、今までピオーネは黒くならなくて赤いままで、食べれるけど、あまり美味しくなかったのですが、堆肥の効果てきめんで、今年は見事に美味しく育ちました
↓摘粒をあまりしなかったので粒が小さいですが、もっと摘粒したら粒も大きくなります。これでも、最後の方に残ってたピオーネの写真で、一番出来が悪い方のです。
20190915DSC_0430.jpg

んで、草を抜いてて気づいたのですが、去年堆肥を入れた所に、木の根が凄く伸びていました。
やはり水はけが悪いので、下に根が伸びないので、今まで上手く出来なかったのだと、堆肥を入れて上に根が伸びたおかげで、上手く出来たのだと思いました。

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2019-09-16 08:10 | カテゴリ:農業
うちの果物を植えている畑ですが、今スズメバチが沢山います。
初夏に葡萄棚に巣を作っていたので、それは気づいてすぐに、小さい内に落としたのですが、どうも近くにまた作ってるっぽくて、葡萄を結構食べられました。
↓今年の葡萄は摘粒を控えめにしたので、一粒が小さくて数が多いです。
20190915DSC_0430.jpg

スズメバチはかみ砕いたり出来ずに、飲み込む事しか出来ないので、葡萄を他の昆虫や鳥とかが食べて皮がめくれているのの、中身だけを吸っていました。
葡萄がなくなった今はイチジクに群がっています。
イチジクは熟したら割れて中身が見えるのでスズメバチでも簡単に吸引出来ます。
収穫に行くと、軽く2メートル以内に10匹以上のスズメバチが飛んでいる状態ですが、スズメバチもこっちから刺激しないと攻撃してこないので、もう慣れて、無視して収穫しています。
ただ、父は昔スズメバチに刺されているので、次刺されたらアナフィラキシーショックでヤバいので、あまり畑に行かせない方がいいと思っています。

スズメバチに刺される人って過剰反応して払ったり、攻撃してるから、向こうも攻撃してくるんですよね。
まぁ危険なので、巣が畑にあったら、駆除をお願いしないといけないかなって思っています。

そのイチジクですが、はっきり言って、「狭い土地になぜ植えた?」と父を毎回詰問してるぐらい邪魔なので、去年の冬はガッツリ、すんごい剪定をして、実がならないだろってぐらいに刈りこんでやったんですよ。
そしたら、イチジクってアホみたいに成長して、莫大実がなるんですよ。。。切れば切るほど強くなる・・・イチジク恐るべし・・・

そういえば、知り合いのあばあちゃんで、イチジクの木を孫のように大事にしている人がいるのですが、おじいちゃんが、剪定しまくった事があるそうです。
おばあちゃんは阿修羅の如く怒り狂っておじいちゃんと口も利かなくなるぐらい切れたのですが、その歳、イチジクの木がすんごい成長して、莫大実がなっておじいちゃんを許したそうです。

イチジクなんて適当に植えとけば、すんごい大きくなって実を沢山つけるし、剪定したらしたで、去年以上に実を沢山つけるし、こんな簡単な果物ないです。
イチジクは天敵の昆虫がいて、そいつが木の中に入ると枯れてしまうんですけど、それ以外は病気にもならないし、ポポー同様何の手間も掛からないです。
ただ、今年は本当に育ち過ぎたので、秋もこれ以上伸びないように剪定しました。
今から付いた実はもう食べれるようには育たないですし、手の届かない所の実はそもそも取れないですし。

勿論イチジクもお酒にしています。
20190915DSC_0431.jpg
↓↓↓↓
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食べきれなくてスズメバチにあげようと、放置してるぐらいなっているので、お酒を飲むと同時に漬けてるイチジクも食べて(ずっと漬けてるとエキスが出切って美味しくなくなるので)、新しいイチジクを追加してっています。

土地が余っている人はイチジクとかポポーはお勧めの果物です。

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2019-09-15 08:29 | カテゴリ:農業
か~~~~なり前にポポーを買って植えたって書いたような、書いてないような。
まぁポポーという幻の果物を植えているのですが、これ、なかなか大変でした。

まず苗ですが、早く実がなって欲しいので多分3年ものとかの一番年数の経っているのを買いました。
多分それが2014年ぐらい・・・それから5年経って、なんと今年初収穫・・・実に実が付くまで3年+5年で8年・・・時間掛かり過ぎじゃね・・・

ちなみに、去年まで木も全然大きく育たないで小さいまま・・・雑草の方が背が高くなるので草刈りの時に一緒に刈り取ってしまわないかずっと気を使って草刈りをしていました。

所が去年から急に木が育ちだして、今年、一気にびっくりするぐらい木が大きくなってそしたら初めて果実がつきました

元々姿がいいので庭木としても人気なので大きくなるとは思っていましたが、これほっておくと、とんでもなく大きくなるので、剪定をかなりしないと、来年は実が届かない位置になるので、今年の剪定は大事だと思っています。

まずこれがプロのタキイ種苗さんのサイトの育て方です。
ポポーを育てよう

ここに植えてすぐに50cmぐらいの高さになるように剪定するって書いてあります。
こういうのは多品種混在がいいので、二種類のポポーを植えてて、たまたま片方が植えて1~2年の時に上が切れて、意図せず50cmぐらい剪定した状態になりました。

結果から言うと、品種が違うのでなんとも言えませんが、未選定の方が5倍ぐらい大きく育って当たり前ですけど実が沢山なっています。
たまたま50cmで剪定されちゃった方は、木も小さく、従って当然実もあまり付いていません。

3年物の苗を植えて実が付くまで5年も掛かってるので、うちの土壌とか気候がポポーに適していないのだと思います。
ちゃんと根が張って木が元気に育ちだすまでは剪定はしない方がいいのかもって思いました。

さて、これが収穫したポポーです。
大きいのと小さいので品種が違います。
DSC_0434.jpg

ポポーが幻の果物と言われる所以ですが、日持ちが全くしませんので物流出来ません
熟れたら凄く柔らかくなるので、傷つけずに搬送するのも大変です。
なんと、大きなポポーは自分の重さで自分の実を傷つけるレベルですので、熟したポポーを搬送する事は不可能とすら思えます。
びっくりしたのが、見に行って実を触ったら堅かったので、まだまだだなと思った次の日行ったら沢山熟れて落ちていました。

タキイ種苗さんのサイトには
「自然に落下した果実を、2~3日追熟してから食す。」
とありますが、うちのポポーは自然落下したのは完熟し過ぎで速攻食べないと保存は1日も出来ない感じです。

そこで、木になっているのも手で触って少し柔らかくなっているのは収穫しました。
左下右下の黒いのが、数日前に地面に落ちてたのを冷蔵庫で保存していたのですが、腐る勢いで追熟しています。
冷蔵庫に入れてもこのスピードで追熟するのか・・・って思いました。
んで、上の図の断面のが木になっていて柔らかかったのを収穫したのですが、白いのはまだ熟れてなくて全然美味しくなくてオレンジのがベストの状態です。

このベストの状態のも、1日経ったら地面に落ちると思います。
つまり、ベストの状態で収穫する猶予たった1日・・・
収穫のタイミングは手で触って柔らかいのと、見た目は実の表面に黒い斑点が目立ってくるといい頃合いです。
一番右上の黒い斑点が全く出ていないのは、切っても白くて食べ頃ではないです。
熟れ過ぎていなければ、冷蔵庫で2~3日は保存が出来ると思いますし、常温で追熟もありだと思います。
尚、塩漬けマンはまだ熟してなくて甘くなっていなかったのを中心に、一気に熟れるので食べきれないのも含めてポポー酒にしました。
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最後に肝心の味ですが、
・アボカドを甘くした感じ
・バナナとリンゴを足した感じ
・マンゴーとバナナを足した感じ
・臭くないドリアンとリンゴを足した感じ

ちなみに、小さい品種の方は実のオレンジ色が強く、味は大きいのを濃厚にした感じで
・サツマイモとバナナを足した感じ
でした。

尚、木でちゃんと完熟したのは、マンゴーにも匹敵する美味しさでした。
なので、収穫のタイミングにこだわるのです。

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2018-11-10 08:17 | カテゴリ:農業
最近一人鍋がマイブームです。
塩漬けマンの今の一人暮らしの家(もう実家に帰るので終わりですが)は当然鍋とかないのですが、アルミの鍋型の奴とIHがあれば鍋は出来ます。

んで、今スーパーに鍋用のカット野菜って売ってるじゃないですか。
最近はスーパーに夜行って、鍋のメイン食材の特売を見つけて、それと鍋用スープと鍋用カット野菜を買って鍋をしています。

■特売品(半額)■
豚肉→キムチ鍋
モツ→モツ鍋
牛肉→スキヤキ
魚→水炊き

って感じです。
しかもカット野菜って農家にとっても助かるので、皆さん是非買ってください。
農家を苦しめているのが【規格】です。

例えば塩漬けマンが研修に行っていたある葉物野菜農家ですが、
A規格→出荷
B規格→少し儲かるので出荷したりしなかったり
C規格→儲からないので廃棄
規格外→余裕で廃棄
でした。

ちなみに、BとCの違いは農家以外は見分けがつきません。
一般消費者でBとCの違いを気にする人はいません。
しかし、Cは廃棄されるのです。
カット野菜だと、Cとか、規格外ですら商品になります。
農家の規格外って家庭菜園上級者レベルですので、本来規格外であっても全く問題ありません。

規格というのは出荷担当のJAが定めるのですが、まぁそれはしょうがないです。
規格を緩めると、本当にゴミみたいな野菜を出荷する農家が続出するので・・・
JAとしては、凄い野菜を農家に出荷してもらって、特産地化というか、ブランド化というか、とにかく高品質な野菜を出荷する産地という事で、他のJA(産地)と戦って、勝って、拡販をしたいのです。
農家はJAのおかげで生産だけしていればいいですが、JA(販売・物流)は他の産地との営業戦争ですから。
それによって、引いては地域農家全体の利益になるので・・・
でも普通に食べれて、美味しい野菜がCとか規格外で廃棄されるという現実もあります。
カット野菜になるのはそういう、Cとか規格外です。
ただ、多分JAはカット野菜にはノータッチなので、JAやJAにだけ卸してる農家はカット野菜の恩恵はないですし、そういう野菜は大抵仲卸や加工業者に安く買い叩かれるので、そもそも農家は儲からないかもしれませんが。

規格外をいくら売っても農家が儲からないのは、知り合いの柑橘農家がいるのですが、
「柑橘だと加工しやすいから規格外でも売れて儲かるでしょ?」
って言うと、
「いや、加工業者が買い取ってくれるのは10キロで50円(重さと単価を忘れたのでイメージ)とかで、段ボール代にもならないから捨ててるよ」
って言われて、現実は厳しいなって思いましたが、塩漬けマンのやってた所は仲卸とつてがあって、規格不問で一定量をまぁまぁ悪くない値段で買ってもらってました。
ただし最大量が決まってて少なかったので、大部分のJAに卸す分に比べたら雀の涙でしたが。
そりゃ毎日何十キロと収穫するのに、その莫大な量を売ってくれって言われても仲卸も裁けないですからね。
これを裁けるのはJAだけなのでJA様様です。

他にも知り合いの農家に、こういう一見ビジネス的に良さそうな話が舞い込みました。
「規格外で廃棄する野菜を飲食店のAが全部買い取るよ。」
凄くいい話に思えるじゃないですか。今まで捨てていた野菜がお金になるのです。
でもその農家は断りました。
「欲しければただでやるから取りに来い。」

若い人が家族を養うためにやっている農家って一般人が想像も出来ないような途方もない量の収穫作業をしています。
いちいち、規格内品(JA出荷)と規格外品を分けて収穫する手間すらないのです。
だって夏は深夜3時に起きて収穫作業してるのですよ。
分けて収穫する手間も、その飲食店に配達する手間もないのです。
ただ、取りに来るなら、ただでくれてやるよって事です。

という訳で、久しぶりに農業の話でした。

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2015-12-26 11:06 | カテゴリ:農業
こないだ農家の集いに行ってきました。
非常に心苦しかったです(´・ω・`)しょぼーん

だって、みんな「農業で生きていくんだ!」ってやる気満々のエネルギー満ち溢れた人たちの中に『自称投機家(笑)』が紛れ込んでいるのですよ(´・ω・`)しょぼぼーん

みんな農業を熱く語っている中、塩漬けマンは
「フィンテック祭りで爆益狙うぜ!農業なんかやめてーぜ」
なんて心の中で思っているのですから(つω`*)テヘ

さて、それとは別の機会に、水稲専業でやっている個人農家の友達に会いました。
かなり羽振りのいい奴で、「最近どう?」って聞くと、相変わらず、
「今年は儲かったから借金多めに600万返した」
「車ボロくなったから300万の新車買う」
「来年は1200万の機械買う」
「今年は補助金楽しみだな。300万ぐらい入るかな~♪」

と相変わらず景気のいい話ばかり。。。

こういう話すると、すぐ「農家は補助金ずるい!」とか怒る人いますが、彼、相当働いていますからね。

↓一人でやっているのですよ
・水稲 12町
・大豆や飼料米等転作作物 5町
・稲刈りの請負 8町
・乾燥機の貸出(何千万と設備投資して、立派な乾燥機4台ぐらい持っているので)を沢山
・飼料米の収穫のオペレータ

とかって言ってたかなぁ~

勿論何千万という借金をしています。

農家は優遇されてセコイ!と怒る人は、彼と同じリスク(借金)を背負って、彼と同じだけ働いてみてから怒って欲しいと思います。
多分「こんな辛い仕事出来ない」って逃げ出すか、「頑張っている農家にはもっと補助金を与えて優遇すべきだ」って意見変わると思いますよ。

働くも何も、都会の人は、夏の炎天下の中、30分、草刈機(刈払機)で草刈をしただけで、「やってらんね~」って仕事投げ出すと思います。
塩漬けマンがそうでした。
東京から帰ったばかりの頃、病気で倒れた父の代わりに、畑(わずか3畝ぐらい)の草刈をして、30分でダウンしました(ノω・、) ウゥ・・

「父さんや、これは僕には無理だよ・・・」

とわずか3畝の畑の草刈も終わらせる事が出来ないまま、家に帰ってビールを飲みました(つω`*)テヘ

畦道といえど、17町の水田を一人で草刈するのを想像してください。
考えただけで吐き気がします(ノω・、) ウゥ・・
※耕作放棄地を請け負って米作っているだけ(借りた土地)なので彼が草刈までやっているかは不明ですが。。。まぁ普通はやりますよね。
彼は相当な働き者なので、それ相応の収入は(例え補助金が多くても)あってしかるべきと思います。

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